國際職業認證管理協會
Certified International Professional Management Association
行業熱點 首頁 >> 新聞資訊 >> 行業熱點

中國金融理財從業人員將有國際化專業資格認證標準


中國金融理財從業人員將有國際化專業資格認證標準

新華網北京8月24日電(記者王薇)金融理財師作為一個新興職業,越來越得到全社會的關注,人們都期待著專業素養高、職業道德強的金融理財從業人員的服務。23日在北京舉行了中國金融理財標準委員會加入國際金融理財標準委員會簽字儀式,今後中國金融理財師的資格認證有了國際承認的標準。

 

  面對個人和家庭對理財服務不斷增長的需求,國內的金融機構已經推出了不少金融理

 
財服務。但專業的金融理財師需要具備綜合素質,目前各金融機構對此類從業人員的培訓、考核和資格認證仍非常有限,急需得到國際社會和公眾廣泛認可的專業化資格認證。中國金融理財標準委員會經調查研究,決定在中國引進國際金融理財師(以下簡稱CFP)專業資格認證制度,為中國金融理財行業翻開了新的一頁。

 

  通過引進CFP資格認證制度,能夠使中國的金融理財從業人員得到國際化、專業化、標準化的專業水平資格認證,達到規范金融理財市場、提高金融理財師職業道德水準、保證金融理財師職業質量和維護金融理財師職業形象的目的。

 

  國際CFP組織對獲得認證的從業者規定了七大基本職業道德準則:正直誠信原則。金融理財師應該具備不屈從於他個人的利益和目標,坦率誠實地為客戶服務的素質;客觀公正原則。不論在什麼情況下,金融理財師都應該保證從客戶的利益出發,決不能因為經濟利益、關聯關係或外界壓力等因素影響客觀公正的立場;專業勝任原則、金融理財師應該具備相應的專業知識和經驗,並不斷更新;公平原則;保密原則。未經客戶書面許可,金融理財師不得向第三方透露任何有關客戶的個人信息;專業精神原則。金融理財師應該對其職業具有榮譽感,維護行業的公眾形象及服務質量;勤勉原則。金融理財師提供的服務應該及時​​、周到、保質保量。

  儘管這些準則不能凌駕於法律之上,但卻幫助和維護了法律的尊嚴,並且在具體方面還延伸了法律的某些規定。通過對金融理財師嚴格的道德認證,確保客戶的財務和個人信息的安全性,維護金融理財師的誠信形象。一位參加簽字儀式的中國人民銀行的官員說,金融理財師的執業能力和職業道德是他們贏得消費者信任的最重要的因素,他們的世界就是責任的世界。

 

  中國金融理財師標準委員會實施兩級認證制度,即金融理財師(以下簡稱AFP)和國際金融理財師(CFP)認證制度。按照中國金融理財標準委員會的規定,無論AFP還是CFP,都必須在達到其製定的教育、考試、從業經驗和職業道德標准後,才能取得相關的資格認證。目前中國工商銀行已在國內業界率先啟動了金融理財師培訓工作,預計明年第一批具有國際化水準的專業CFP將誕生,中國客戶將接受到具備全方位理財知識與技能的、能為客戶提供綜合財務分析和理財規劃的理財師的服務。


證書查詢

身份證號:
證書編號: