國際職業認證管理協會
Certified International Professional Management Association
行業熱點 首頁 >> 新聞資訊 >> 行業熱點

職稱評定逐步向職業資格認定轉化


職稱評定逐步向職業資格認定轉化

http://www.sina.com.cn 2006/11/09 18:16  新浪考試

作者:國家人事部商務策劃師資質認證辦公室劉秉君

  入世以來,我國對傳統的職稱考試已逐漸淡化,取而代之將是一種新的職業資格認證考試,這種資格考試的特點不但重學歷而更注重技能,注重實際操作能力。知識經濟時代要求人們只有不斷的接受新的教育技能培訓,學習新的知識,才能在競爭激烈的社會立於不敗之地,進入主流社會、進入高層,重新確立人生價值。

 

 

 

  據國家人事部透露,爭取在5年時間內,使職業資格製度實施專業範圍達到五十個至一百個左右,形成比較完整的職業資格體系。據統計,1995年以來,我國共有550多萬人參加了各類職業資格考試,其中336萬多人取得了各類職業資格,14個專業開始實施註冊管理。推行職業資格製度,強化職業資格考試,完善專業技術聘任制度是當前的發展趨勢。推行職業資格證書製度,是中國加入WTO後人才管理制度逐步與國際接軌的一項重要工作。近幾年來,職業資格考試報名情況持續"升溫。商務策劃師南寧機構是國家人事部全國人才流動中心授權的商務策劃師認證培訓機構。商務策劃師南寧機構成立三年多以來,已培訓認證了488人商務策劃師,他們已獲得了國家人事部全國人才流動中心頒發的商務策劃師資質證書。其學員遍布加拿大、美國、澳大利亞、法國、日本、台灣、香港及中國各省。商務策劃師南寧機構先後獲得了國家人事部全國人才流動中心頒發的《全國商務策劃師認證培訓質量獎》和《中國商務策劃事業卓越貢獻獎》。

 

  職業資格證書製度是一項國際通行的行業准入制度,各國之間開展的職業資格互認更使其成為國際執業的"通行證"。推行職業資格證書製度,構建專業人才職業資格製度體系,是專業技術人才隊伍建設的需要。國家人才網還在一份網上調查中看到這樣一組數據:認為學歷證重要的:8%;認為“職業資格認證書”重要的:64%;認為二者都重要的:22%;說不清楚的:5%。職業資格考試日趨火爆,反映了一種社會需求。正如沒有駕照就不能開車一樣,沒有取得職業資格證書,就不能從事特定的行業。這有利於提高從業人員的業務素質,規範市場經濟秩序。

 

  上海公共行政與人力資源研究所所長、人才專家沈榮華預測職稱改革的方向:即職稱評聘應逐步與國際接軌,可以設計三條通道,即職稱資格認定、職業資格認定、專業技能水平認定。現行的職稱制度已經逐漸走向"死胡同",而職業資格證書製度則是進一步深化職稱改革的重要方向。將來的趨勢必然是:資格越來越強化,職稱越來越淡化。

 

    更多信息請訪問:新浪資格考試頻道


證書查詢

身份證號:
證書編號: