國際職業認證管理協會
Certified International Professional Management Association
相關教育動態 首頁 >> 新聞資訊 >> 相關教育動態

省級財政投入經費近10億元高校投入近50億元


省級財政投入經費近10億元高校投入近50億元

    國家級省級實驗教學示範體系初步形成教育部啟動高等學校實驗教學示範中心建設以來,截至2008年底,全國已經建設了84個國家級實驗教學示範中心,有28個省、自治區、直轄市已經建立了918個省級示範中心,初步形成了國家級、省級兩級實驗教學示範體系。這是記者10月27日從首屆全國高校實驗室工作論壇上了解到的。教育部副部長吳啟迪出席論壇並講話。
  吳啟迪說,提高高等教育質量,要強化實踐能力和創新能力的培養,高校實驗室在其中承擔著不可替代的重要角色。各高校要更新觀念,提高認識,充分重視實驗室工作,形成重視實驗室工作,重視實驗教學、理論與實驗教學統籌協調的氛圍;加大投入,整合資源,不斷改善實驗條件;充實力量,注重培養,切實提高實驗隊伍水平,吸引鼓勵高水平教師投入實驗教學中,吸收在生產、管理、服務一線的高水平專業技術人員參與實驗教學;加強管理,理順體制,發揮實驗室整體效益,更好地為教學科研服務;加強研究,促進交流,推動實驗室工作邁上新台階,努力開創高校實驗室工作新局面。
  據介紹,高等學校實驗教學示範中心的建設帶動了省市及高校的投入,省級財政近年來投入高校實驗教學示範中心建設經費近10億元,高校投入近50億元。據不完全統計,“十五”期間,全國高校實驗室數量翻了一番,實驗室面積增加了兩倍多,實驗室教學儀器設備值從600多億元增加到1000多億元,特別是2005年以來,開展高校實驗教學示範中心建設工作,有力拉動了地方和高校對教學實驗室的投入。
  據了解,教育部、財政部日前在“高等教育質量工程”中重點安排,規范建設500個國家級實驗教學示範中心,通過以評促建,構建學校類型和地域分佈合理、學科和實驗中心類型齊全的實驗教學示範體系。來源:《中國教育報》


證書查詢

身份證號:
證書編號: