國際職業認證管理協會
Certified International Professional Management Association
行業熱點 首頁 >> 新聞資訊 >> 行業熱點

職業認證成為個人提升新階梯


職業認證成為個人提升新階梯

來自某大型國企的王先生,已經報讀了廣東深圳職業訓練學院高級人力資源管理師認證培訓,身為國企人事部經理的王先生為何熱衷於報考國家人力資源和社會保障部的職業資格認證呢?王先生表示,2008年3月,原人事部、勞動部合併為國家人力資源和社會保障部,隨著兩部的合併,職業資格證書的效力進一步提高,對人力資源從業者的能力水平也提出了更高的要求。就目前來說,企業在重視職業資格證書方面所做的工作還很不夠,但最近兩年有比較大的改觀,企業正在逐步接納和支持職業資格證書。

 

   國企、市直單位人事主管趕考高級人力資源管理師

   日前,記者從廣東深圳職業訓練學院了解到,2009下半年該院高級人力資源管理師認證培訓的報考學員中,包括鹽田港集團、東部開發集團、廣深鐵路股份公司、南油開發建設有限公司等大型國企、市直單位人力資源管理工作者,逐漸成為報考的新生力量,這是否意味著職業資格認證已經度過“中國寒冬”,成為企事業工作人員謀求職業發展的新階梯?

 

   對此,廣東深圳職業訓練學院相關負責人表示:“與財務人才相比,人力資源管理人才在企業並沒有得到應有的重視。企業常強調效益,可良好的效益要靠人來實現,人才能否最大限度發揮潛能在很大程度上取決於企業的人力資源管理體係是否完善。”

 

   新《勞動法》的出台和實施對企業人力資源原有​​的管理方式、企業用工成本與用工模式等帶來了全方位的深遠影響,企業的人力資源管理理念也面臨著顛覆性的挑戰,從而對企業人力資源管理部門提出了更高的要求。這也是高級人力資源管理師報考熱的一大原因。

 

   考取職業資格證書提高職業能力

   職業資格證書是勞動就業製度的一項重要內容,也是一種特殊形式的國家考試制度。它是指按照國家製定的職業技能標准或任職資格條件,通過政府認定的考核鑑定機構,對勞動者的技能水平或職業資格進行客觀公正、科學規範的評價和鑑定是勞動者職業能力的證明。

   從世界各國的情況看,絕大多數國家都有自己的職業資格證書製度。職業資格證書是國際上惟一通用的從業資格證明。我國實行自己的職業資格證書製度就是為了提高勞動者素質,促進勞動者就業和增強就業管理,適應市場競爭對我國勞動力素質的要求。

   相比西方國家數千種職業資格證書,中國的職業資格證書也已達千種之多,同時,國家每年都會公佈一批新的職業資格認證。西方發達國家的職業資格證書製度有許多可供借鑒的經驗。比如在加、美兩國,職業資格證書製度是以法律為依據的執業資格許可製度,職業資格認證極為嚴格,從而保證了職業和行業的發展。

 

   與國外相比我國職業資格證書體系還有待進一步完善。比如我國學歷證書與職業資格證書之間無法互換​​與認可,直接導致“雙證書”的隔離與資源的浪費;如何實現職業資格認證與工資、福利、晉升的結合是需要考慮的問題。


證書查詢

身份證號:
證書編號: