國際職業認證管理協會
Certified International Professional Management Association
相關報導 首頁 >> 新聞資訊 >> 相關報導

跨國公司更需要國際化本土人才


跨國公司更需要國際化本土人才

翰德國際的一項調查說,在各個行業中,只有27%的公司會從國外招聘員工,正如翰德集團CEO瓊·切特不久前在上海所說:“外籍人員赴華就業的動向正在趨緩”。

    翰德國際亞洲區主席蓋瑞·拉扎羅托(Gary Laz?鄄zarotto)說:“跨國公司需要對管理層實施本土化戰略,從而在真正意義上進入本土市場;促使跨國公司採取本土化戰略的原因還在於僱傭外籍人士在華工作的勞動力成本很高,維持他們工作和生活上的各項支出巨大,多數外籍人士年薪在10萬美元甚至更高,公司還需提供住房、出行及其子女的教育開銷”。

    “對跨國公司來說,派遣來華的外籍人士工資待遇及各項開支很大。因此這部分外籍人士在華工作時間一般較短,在1至2年左右,通常擔任高級職位,主要負責成立合資公司並構建營運框架”,蓋瑞說道。

    蓋瑞認為:“來華工作的外籍人士不會形成一股大潮流。跨國公司會選派一些外籍人士專門負責設立分支機構,尤其是在一些成長中的行業,但大多數跨國公司的重心將是招募或培訓本土管理層來接替由外籍人士擔當的角色,跨國公司正致力於推進本土化進程”。

    儘管如此,跨國公司發現,要招募到具備管理經驗的本土人才是一件很困難的事。“保證應聘者的質量,也就是保證獵頭的服務質量”,獵頭公司也發現,在招募精通雙語、擁有合適的管理技能、溝通技能、管理經驗以及跨國公司工作經驗的本土人才時仍然面臨諸多挑戰。

    在跨國公司製訂清晰的繼任計劃以培訓員工和助其取得職業發展,最終取代派遣來華的外籍人士的同時,作為本土人才的個體不妨傾聽業內人士有關“'人才國際化'先於'人才本土化'”的觀點。換言之,想要打破外企的“玻璃天花板”,必先成為“國際人”。(張記爭)


證書查詢

身份證號:
證書編號: