國際職業認證管理協會
Certified International Professional Management Association
相關報導 首頁 >> 新聞資訊 >> 相關報導

新職業市場未熱培訓先火


新職業市場未熱培訓先火

 

 
時間:2010年03月08日21:12:32 中財網
 

 


  黃金投資分析師是金融行業、資本市場監管的政府職能部門及研究機構的熱門人才。CFP供圖
  春節後,工行華僑城支行的理財經理小朱開始了緊張的為客戶理財工作,此時同事間流傳的一個小消息吸引了她的注意――一家機構專門推出"黃金投資分析師"的新職業培訓,通過者可獲得國家職業資格認證。
  "現在投資理財產品多樣化,許多委託我們理財的客戶都關注黃金理財產品,參加這樣的培訓或許可以提升自己的理財能力,吸引更多客戶。"小朱對記者表示自己想去嘗試一下。記者同時獲悉,今年春節之後,職場中突然新生了一批如"黃金投資分析師"、"心理陪護師"、"婚姻輔導師"等新職業,為經濟生活帶來新風。然而也有業內人士提醒,由相關行業協會、培訓機構主導推出的一些"新職業",能否與真正的市場需要接軌,仍是參加培訓的市民要認真考慮的因素。
  黃金投資分析師"錢"景誘人
  "金融危機以來,國際資本市場劇烈震盪,全球股票證券價值大幅縮水的同時,全球黃金市場卻鋒芒猶在,價格猛漲42%。"推出黃金投資分析師培訓的相關機構負責人向記者介紹,2009年我國黃金行業實現工業總產值1375億元,上海黃金交易所各類黃金產品共成交4705噸,成交額10277億元,上海期貨交易所共成交黃金期貨合約681萬手,成交額15272億元,預示著越來越多的國內外投資者在中國黃金市場中挖掘機會。
  "黃金投資分析師在國內是一個全新職業,他們將憑藉標準的黃金投資分析技巧,幫助投資者洞悉投資機會,同時他們與全球黃金市場從業者同步思維,幫助金融機構改善業務質量,成為商業銀行貴賓理財業務中的重要團隊成員。" 
  據了解,黃金投資分析師在2006年被納入國家職業資格大典,目前從制定國家職業標準、教學大綱到編寫教材、師資選聘、試點培訓,直到進行國家級職業資格考試、綜合評審和頒發國家職業資格證書等各環節已經完備。"至今已有1000餘人參加了培訓並獲得資格證。" 
  "黃金投資分析師的職業空間將十分廣闊。"該負責人表示,他們可服務於黃金礦山開採、加工、流通等企業,也可就職於黃金投資、期貨投資中介服務業和基金公司、資產管理公司以及商業銀行等金融行業,國家金融、外匯、資本市場監管的政府職能部門及研究機構也需要這樣的人才。
  儘管"錢"景光明,記者也注意到這一新職業的門檻不低,據介紹,黃金投資分析師職業共設三個等級,分別為:助理黃金投資分析師(國家職業資格三級)、黃金投資分析師(國家職業資格二級)、高級黃金投資分析師(國家職業資格一級),其中黃金投資分析師要求從事本職工作13年以上!而培訓費用也不低,助理黃金投資分析師培訓費和鑑定費加起來5400元,而黃金投資分析師則需9500元。
  心理陪護師職業引爭議
  記者註意到,目前新職業的誕生領域主要集中於服務業,如果說黃金投資分析師還因其專業的金融服務領域不為多數人所知的話,一些生活服務領域的新職業自亮相便受到更多關注甚至是質疑。
  上海市心理諮詢行業協會節後推出包括註冊"心理陪護師"在內的三項新職業認證,其中,註冊心理陪護師將憑藉專業心理知識,"登堂入室"陪伴在老人、兒童、患病以及臨危者等人士身邊,以心理溝通的方式為他們提供心靈護理。
  "是開創了一種新職業還是繼續遊走在法律與道德的邊緣?"註冊心理陪護師職業的問世,引來了不小的爭議。有聲音質疑心理陪護是否"陪聊",最後成為色情的變種。
  "新創立的註冊心理陪護師職業,工作方式是陪聊,但與一般意義上的陪聊又有本質不同,可以說是一項結合了護士的醫學護理與心理諮詢師的精神慰藉於一體的新型工作。"該協會負責人表示,要想獲得註冊心理陪護師的從業資格,必須通過400課時的專業學習與考核,內容包括社會心理學、教育心理學、危機干預理論與技巧、心理陪護技能操作等。
  針對社會上對心理陪護是否會產生"越界"或導致"變相"色情的疑慮,該負責人也表示,由於是陪護師與顧客之間的一對一服務,私密性較強,因此特別需要加強行業管理,協會將對從業者進行業務指導與監督,並製訂相關的執業守則,通過培訓持證上崗的心理陪護師,絕對不同於所謂的"陪聊先生"或"陪聊小姐"。
  客觀看待"新職業" 
  "對於培訓機構和相關協會推出的新職業培訓,市民要有客觀的考量。"有職場人士提醒消費者理性看待節後出現的"新職業熱"。
  俗話說"三百六十行",職業是社會經濟發展的產物,我國當前經濟發展迅速,人們各種迥異的需求促使社會分工日益細化,這是催生新職業的土壤。然而時下種種"新職業"裡,也不能否認會存在"偽職業"。
  "不少'新職業'是相關培訓機構和協會主導推出的,由於有培訓費、鑑證費等利益因素摻雜其間,往往沒有披露相關職業在市場上的真正前景,市民交了高昂的學費,卻不能獲得相應的就業崗位或提升自己的職業能力,就得不償失了。" 
  專家因此提醒,市民參加新職業培訓前要認真考察其職業前景,同時了解相關機構的合法性和權威性、課程設置是否能讓自己學有所獲,另外了解其師資水平等,使有限的資金和時間能用在刀刃上,真正使自己的職業空間得到提升。


證書查詢

身份證號:
證書編號: