國際職業認證管理協會
Certified International Professional Management Association
相關報導 首頁 >> 新聞資訊 >> 相關報導

CIO培訓認證遭遇尷尬


CIO培訓認證遭遇尷尬

ZDNet CIO頻道更新時間: 2009-08-12 作者:來源: IT時代周刊本文關鍵詞: 認證培訓CIO

  信息時代的崛起喚起了一個屬於CIO的時代。於是,處於成長期的CIO們開始找尋一種鑑定自我的標誌。中國信息協會CIO分會的成立也不過是2002年12月的事情,但已有各種關於CIO的培訓和認證在國內紛紛啟動。

  目前,中國已經存在的直接以CIO為推廣點的培訓和認證體係並不少,比如勞動和社會保障部於今年在全國范圍內推出的企業信息管理師認證,信息產業部下CEAC(國家信息化計算機教育認證項目)系列中CIO專業培訓,還有各省市地區範圍內的培訓等等。

  然而,這眾多的培訓,有哪一個是真正得到社會認可的呢?參加這樣的培訓,是否能真正幫助CIO們在自己的職業生涯中更上一層樓?未來哪些認證將得到社會大範圍內的認可和重視?

  用國家信息化應用推廣中心副主任陳偉的話來說,“現在的CIO認證就像賽馬一樣,就看看最後哪些認證能跑出來”,畢竟,認證的價值只有在社會的認可中才能得到真正的體現。

  然而,在一個賽馬環境下生存的CIO培訓認證,卻無疑正遭遇著尷尬與困惑。

  社會認可度不高

  認證最根本要解決的還是培養和選拔人才的問題,否則,認證和培訓就會成為一種虛設。而事實上,國內已經出現的CIO認證還遠遠沒有達到得到社會廣泛認可的程度。

  我們可以看一下不同企業單位對CIO這個職位的要求,一般來說,最具體核心的要求是:該人選需有一定年份的信息化管理工作經驗,需要他們主持或者參加過信息化項目的具體實施。而相對比較虛的要求則是需要具備相關的知識和技術,且有管理意識。其實,既懂技術又懂管理才是各個CIO認證預想中的人才培養目標,但是,用人企業寧願列出一些比較虛的條件,也沒有列出需要通過某某認證的要求,這至少從一個側面反映認證本身還沒有得到社會認可。

  面對目前這種狀況,中國信息協會CIO分會的常務副秘書長胡明在接受《IT時代周刊》採訪時表示可以理解,他說:“現在這些認證在市場上的認可度的確比較低,如果不能拿出證據證明你的培訓和認證的確可以培養出優秀的人才,別人怎麼會相信這個認證是有價值的呢?”

  但同時,也有積極倡導建立CIO培訓認證機制的學者從另外一個方面看待這個問題,中國人民大學信息學院的左美雲教授則對記者表示:“如果有同等條件的兩個人,一個有證書,一個沒有證書,我相信用人單位還是更可能選擇有證書的那個,畢竟它能證明你受過一定的系統學習。我覺得,雖然現​​有的各種培訓還有許多值得改進的地方,但我們應當鼓勵大家去參加這些培訓,對CIO,經驗固然重要,體系化的系統學習同樣也很重要。”

  知識體系構建尚有缺陷

  其實,把CIO的認證培訓做好做出實際效用來正是眾多培訓認證機構的美好願望。據了解,很多培訓機構每完成一期培訓,都會細緻的收集學員的反饋意見,以便不斷調整,在今後得到改進。但是,希望做好和已經做好畢竟是兩回事情,不可否認的是,現有的CIO培訓認證還有著或多或少的欠缺。

  比如對勞動部的認證,比較多的業內人士所持的觀點是:該認證的內容太淺,尚不足以達到社會對CIO的要求。中山大學信息管理系信息管理和信息系統教研室的曹樹金教授就對本刊記者表示:“基本上,勞動部的認證走的還是系統分析員的路子。”胡明對此也表示認同,“從我們現在已經看到的勞動部認證的知識體系分析,感覺上它離CIO的標準還有一定的距離。另外,我們覺得CIO本身就應該是戰略層次上的高級人才,不應該再分什麼等級,而勞動部的認證卻分了三個等級。”

  本刊記者在採訪中發現,在已經開展的勞動部培訓考核中,有很多在校大學生也參加了助理級別的考核並得到了證書,培訓點之一的浙江大學繼續教育學院的倪老師就曾對《IT時代周刊》記者說,“助理這個等級的考核很多大四的學生都過了,因為對實務的要求沒有那麼高。”從一個沒有任何工作經驗的學生迅速進入到一個CIO的角色,基本上,這種可能性微乎其微,但是學生們卻能順利通過CIO認證的考核,拿到相應的證書,這就存在著兩種解釋:其一,像前面許多業內人士說的那樣,這個認證並不是真正按照CIO的標准設定的;其二,該認證分了等級,或許最高一個等級(目前還沒有開展)能達到CIO的要求,但其下的兩個等級則不行,既然如此,為什麼不乾脆只設一個真正的CIO等級呢?

  針對外界提出的這些問題,國家職業技能鑑定專家委員會企業信息管理專業委員會秘書長、勞動和社會保障部企業信息管理師職業資格培訓及信息化系列課程遠程培訓辦公室主任郝宏志在接受《IT時代周刊》記者採訪的時候作出了回應:“這種看法,我們可以理解,教材中技術層面上的內容,的確沒有學歷教育裡的專業課那麼深,這是因為,我們是一個職業認證,不可能深化每個專業的內容。細心的學員曾經幫我們做過一個統計,說我們課程中涉及到的學科有21門,這麼多的內容,我們不可能像學校的學歷教育一樣講得那麼深。如果真的要展開來講的話,可能要學上好幾年都學不完,而且,我們對參加認證的人的資格已經作出了一些限制,保證他們在參加培訓之前已經具備了一部分相關的知識,我們真正要做的是培養出他們的綜合能力,培養出技術加管理的複合型人才。”

  理論性強而實踐性弱

  理論固然重要,但實踐才是檢驗一切理論的根本。

  然而,在本刊記者掌握的一份調查報告中,可以很清晰地看到培訓認證的人員對現有體系的反饋意見,40%以上的培訓認證人員認為培訓內容的理論性強,但實踐性弱。

  這無疑等於間接的否定了現有培訓對CIO的實際幫助。而在目前這個講求實效的社會,實踐性不強的職業認證教育無疑是很多人都不能接受的。

  廣東有線廣播電視網絡技術部的總工徐曉霞就表示自己雖然聽說過這些認證,但並沒有參加也不會參加,她說:“一般來說,理論知識大家都掌握得差不多,關鍵還是那些在實踐中摸索出來的經驗。如果一個人想憑著什麼證書要求加工資,卻對工作沒有實質幫助,那是毫無意義的事情。”在對多數企業CIO的採訪中,本刊記者了解到,如果其公司覺得需要對內部人員進行培訓,他們一般不會鼓勵員工外出參加什麼培訓班,而是由公司牽頭,根據本公司的實際需要,請專門的人來公司進行針對性的培訓。而這也恰恰是很多公司目前比較認可的一種學習方式,類似的像中興通訊,他們甚至有自己的中興通訊學院,全面負責內部各個等級員工的培訓,小到普通職員,大到總裁,當然也包括公司信息化的負責人。

  除了有針對性的培訓,同行之間的交流也被認為是一種值得採納的學習方式。思科中國網絡技術公司的系統工程師葉開國對本刊記者表示:“我認為最關鍵的還是同行之間的交流,他們能帶給你很多實踐中的經驗教訓。”安利公司的CIO楊海鵬則特別強調應該從平時工作中接觸的合作夥伴那裡獲取最新最快的知識,至於培訓和認證,他說:“我做這行已經很多年了,對培訓,我一定要看這個培訓是不是真的對自己會有幫助,其實,做到CIO這個職位,對技術的東西已經不太強調了,關鍵還是要有足夠的判斷力,而這些大多都是靠經驗得來的。”

  由此看來,更被從業人員看重的還是實踐,他們更傾向於在工作中逐漸獲取知識和經驗,正如楊海鵬所說:“理論教給你的是一個模式,它的作用在於讓人去思考,但每個公司的情況都不一樣,面對的問題也不一樣,知識必須經過變通才會發生效用,而這是一步步實踐才能獲得的。”


證書查詢

身份證號:
證書編號: