國際職業認證管理協會
Certified International Professional Management Association
相關技能鑑定 首頁 >> 新聞資訊 >> 相關技能鑑定

上海60餘高校將推廣國家職業漢語能力測試


上海60餘高校將推廣國家職業漢語能力測試

   記者從日前舉行的國家職業漢語能力測試(以下簡稱ZHC)上海論壇會上,記者獲悉,上海市60餘所高校將推廣此項針對職業活動中應用漢語能力的國家級測試。相比市面上紛繁複雜的英語類資格測試,漢語運用能力的資格測試一直處於相對空白的狀態,這一能力測試的出現有望打破用人單位知曉大學畢業生英語水平卻無法了解其漢語運用能力的尷尬。
ZHC是由中國勞動和社會保障職業技能鑑定中心組織國內語言學、心理學、教育測量學等方面專家開發研製,主要針對職業活動中實際應用漢語能力的國家級測試。測查應試者運用漢語獲得和傳遞信息的能力和邏輯思維能力。
作為率先推廣此項測試的上海工商外國語職業學院文法系,該系主任張泉告訴記者,根據70多名首批參加測試學生的反映,這門測試的特點是考能力而不是知識,因此對於測試,學生無需死記硬背。她表示,現在學生外語考證熱居高不下,但是對漢語的學習和應用水平卻逐年下降,為了改變這一現象,她打算在學校內一些文科類專業率先推廣這一測試。讓學生在擁有相應的外語資格證之餘,同樣擁有相應的漢語資格證,增加就業砝碼。
ZHC包括閱讀理解和書面表達兩部分,共計102道題,測試時間為150分鐘。滿分為1000分,按成績從低到高分為初級、中級、高級三個等級。每年將舉辦6次定時測試。


證書查詢

身份證號:
證書編號: