國際職業認證管理協會
Certified International Professional Management Association
國外新聞 首頁 >> 新聞資訊 >> 國外新聞

美國社區學院和職業教育與培訓的關係


美國社區學院和職業教育與培訓的關係

 美國的社區學院起始於100多年以前。那時候,幾所最具聲譽的大學領導人,在芝加哥大學校長WILLIAMRAINDY HARPER博士的影響下,開始探索中等與高等教育的銜接問題。他們認為,高等院校最初兩年的教育與其後兩年的教育相比,實際上與高中最後兩年的教育更為接近。美國的教育體制包括四年的高中教育和四年的大學本科教育。象芝加哥大學那樣的高等院校的辦校宗旨是培養他們很多的學生進研究生院。HARPER校長認為,大學教育的重點應著重於本科大學後兩年的教育,為學生進研究生院或專職學院作好準備。

    由此,原來被稱為初等大學或兩年制大學,現在稱為社區學院的學校就這樣形成了。這類學校的體制設置是與普通大學並行的。初等大學的學制、學科的設置與本科大學第一、二年的學科的設製並無區別。

    20世紀的下半葉,特別是自1965年以後,美國的社區學院蓬勃發展起來。有一段時間,全美國幾乎是一個星期就創建一個新的社區學院。從美國的教育制度來看,美國的憲法從未直接涉及到教育。因此,為其公民提供教育機會的責任就成了現在的五十個州的州政府的責任。聯邦政府的總預算內,只有1.7%是用於教育的。這點預算經費相當於全美教育實際開支的6%。大多數的教育經費來自於各州政府與地方政府。因此,我們可以說,在美國我們沒有一個全國統一的教育體制,我們有50個教育體制。每一個州的教育體制都是獨立的,但與其他州的教育體制相比,又有共同點。

    雖然州與州相比,他們的教育體制都很相近,但是,他們絕不是相同的。這不僅指初等、中等教育、而且也包括高等教育,社區學院也並不例外。

    了解了這些背景以後,讓我回過來談六十年代的社區學院的發展情況。第二次世界大戰以後,美國的經濟與人口迅速增長。到了60年代,眾所周知的戰後嚶兒潮的孩子們都到了十七、八歲。與此同時,美國的工業化也迅速發展,對高等教育的需求也大大增加。傳統的高等院校已不能適應這一變化,因為大部分的傳統高等院校都不在人口集中的地區。為適應這些公民的需要,很多大學開始設立分校。與此同時,很多州也開始撥款創建社區學院,以期解決這一需要。這些州的共同目標是為每一個公民在其短程交通所極之區域內(中國的走讀範圍內)提供高等教育,至少提供最初兩年的教育。我所來的州、依利諾依州,就是一個很好的例子。依利諾依州共有49個社區學院。全州的每一個居民幾乎都住在走讀學區內。

    那麼,除了交通便利以外,是什麼因素使社區學院這麼受歡迎,而促使它迅速地發展的呢?主要有以下幾個因素:

    1.學費便宜:在所有高等院校之內,社區學院以前是,現在仍然是學費低廉的。通常,學生只付學費和各種學業所需開支的1/3或1/3不到的費用。其餘2/3左右的經費來自於州政府或地方政府,或都來自於州政府和地方政府。家境不好的學生,付不起學費,可以享受種種助學金、補助或幫助。這些經濟上的幫助來自於聯邦政府、州政府或民間贊助者。贊助者通常可以從政府得到減稅的好處。此外,學生往往可以住在家裡,這樣也就減少了住宿的開支。最後,大多數社區學院的學生都做一部分工作,以幫助支付他們的教育費用。

    2.面對大眾:社區學院對大眾開放,沒有入學考試的要求。任何一個高中畢業生或同等學歷的人都可以入學。譬如我們學院所在的社區有80%左右的高中畢業生進入某種類型的高等院校。這一比例還在繼續增長。這一增長現象使人們進一步意識到當今的各行各業需要不止12年的教育,並需要越來越多的專業化人員。

    3.靈活性:社區學院的課有白天的,晚上的;常日的,週末的。有在校本部上的課,還有在學校擁有的分部,或是藉當地中學或圖書館上的課。學生可以一次選一門課或幾門課;他們可以讀一學期或讀一年。他們可以根據他們個人的需要,隨時來讀或隨時停讀,不需要擔憂受懲罰。一般來說,我們的學制可以在兩年中學完。但很多想讀完全部課程的學生花不止兩年的時間,多的花五年。

    4.靈活機動,按需要出發:在州政府所訂的籠統的規定之內,各社區學院可教授各種對他們本學區有用的課程和課目。譬如說,市區的社區學院就不會教與農業或獸醫有關的課;而在鄉村的社區學院就不會教工業製造或房地產業的課。

    這四個優點放在一起,特別是90年代中期經濟與人口的發展,更促進了社區學院中的職業教育的發展。隨著工業化的發展,人們越來越意識到社會需要有更高技能的勞動隊伍。即使當傳統的製造行業漸漸衰弱,新行業,譬如信息技術漸漸發展起來。這就為教育與培養一支有新技能的勞動隊伍創造了新的機會。同時,人們對有更高質量的醫療保健的要求,特別是近年來美國人口的老化現像也促使對醫衛、保健人員,如護士、理療助理、放射科技術員等的需求日益增長。

    另外一個領域是社會治安和保安。90年代後美國的犯罪率不斷不升,社會上對更多訓練更有素的治安人員的要求也增加了。這也就促使教育機構作出相應的反應。不久前,我校創建了警官學院來訓練新招收的警察。如果你順便往這些警察開的警車裡張望一下,你立刻會看見車裡有一個圓盤座,這圓盤座內安置了各種為保護公民而用的最新技術設備。在任何一次普通的交通檢查中,警察坐在車子裡就可以知道這輛車是否是偷來的;這開車的人是否是犯罪嫌疑犯;或一般來說,在走近這車以前,是否需要採取必要的預防措施。

    以上三個方面僅僅是三個例子說明社區學院如何適應社會對不同行業的需要而作出的相應的變化。但這些例子並不足以說明社區學院教育的全部。對有些專業,譬如護士、警察專業來說,我們的學生必須學完那專業的全部課程,才有資格取得職業許可執照,然後,他們才能找到相應的工作。但是對另一些專業來說,如信息技術,學生不必學完全部課程就可以找到工作。這些學生可以按照他們本人的需要,或是他們雇主對他們的要求而自由選擇學校所教授的課,而不需要讀完那專業的全部課程。近年來,越來越多選修信息工程、商學、會計學的學生都已有大學以上研究生的學位,有些甚至已有博士學位。但是,他們認為社區學院的教育對他們有價值。譬如說,一個有學位的工程師得到提拔,當了部門負責人,他就需要學習如何領導手下工作人員的本事;另外,一個在90年代初期拿到電腦學位的人就沒有網絡技術及近年來最新電腦程序與語言的技術。或者說,一個治安人員,甚至於是警察署的負責人,從他們原來所接受的教育與訓練來說,就沒有對付網絡犯罪的知識。對以上這些人來說是進一步的專業培訓,而不是從頭來起的再教育。

    美國的社區學院開辦的時候並沒有他們現在所有的這些條件和資源。在60年代和70年代初期所開辦的社區學院起家都是很寒酸的。他們沒有自己的校舍和設備。師資來源也都是一些在其他單位工作被請來兼職的教師。這點在職業教育方面更為突出,至今還是如此。60年代、70年代社區學院的先驅者們有一個高瞻遠矚的理想,有明白社會需要的先知先覺,有敢於冒險的勇氣,還有因地制宜的創造力。當時,他們在傳統高校教育者的眼中是不足掛齒的。現在,這看法已大大改善了。


證書查詢

身份證號:
證書編號: