國際職業認證管理協會
Certified International Professional Management Association
國外新聞 首頁 >> 新聞資訊 >> 國外新聞

韓國建立終身職業教育體系


韓國建立終身職業教育體系

韓國於20044年設立了作為總統諮詢機構的教育改革委員會。該委員會在2005年5月提出了第一次教育改革方案,後又分別出台了一系列教育改革方案。這些方案將職業教育改革放在極其重要的地位。韓國教育部採納了這些教育改革方案,並於2005年9月4日制定了《建立新的職業教育培訓體制的相關法律法規案》,同時安排了實施計劃。為使職業教育轉變成為韓國公共教育的基礎之一,明文規定了職業教育的法規及製度。這些教育改革措施將於2008年實施。可以說,韓國已開始進行大規模職業教育體制改革。

    韓國的職業教育改革,體現了以建立終身學習社會為目的的終身職業教育體係並從以下四個方面促進了這項改革。

    第一,對於學生而言,將封閉的教育轉變為開放的志願教育,高中畢業生可以邊工作邊學習,升入專科大學、開放大學、新型大學、研究生院等。為了支持這項工作,國庫將大幅度地增加對職業教育的投資。

    第二,對於學校而言,將封閉式的校園教育向相互競爭的教育轉變,學校要與企業建立多種形式的合作。同時,為了提高教育質量,要營造學校之間相互競爭的環境。

    第三,對於企業而言,將不適應社會需求的教育向有實用價值的教育轉變,企業要參與職業教育的管理與評審。學校與企業各自擁有的人才資源和物質資源可相互交流,這要形成一種制度。

    第四,對於國家而言,將非效率的教育向有效率的教育轉變。要實現這一目標,就要修改資格製度,使學習和就業順利地銜接想來,使教育與訓練有機地統一起來。為了用較低的學費來接受高質量的職業教育,必須引進先進的多媒體和信息通信技術。為了使職業教育穩定地發展,要提高各學校的自主性,加強地方政府的作用和責任。

    為此,制定了到2008年應完成的目標。這些目標包括:①保證那些沒有升入大學的青年享有接受高中水平職業教育的機會;②保證所有要求升學的高中畢業生享有接受專科大學水平職業教育的機會;③保證要求深造的成人在職人員享有提高自己職業能力的職業教育和培訓的機會。


證書查詢

身份證號:
證書編號: